Linux 下 find 命令用于在目录结构中查找文件,同时还可以对查找结果进行指定的操作。Find 命令具有很强大的搜索功能,可以遍历整个文件系统。所以 find 命令很耗资源,有时候甚至会耗费很长时间,因此建议把它放在后台执行。Find 命令格式如下所示:

find pathname -options [-print -exec -ok ...]

介绍一种简单易记的格式:

find <指定目录> <指定条件> <指定动作>

动作参数

  • -exec 命令名称 {} \;

对符合条件的文件执行所给的 unix 命令,而不询问用户是否需要执行该命令。{}表示命令的参数即为所找到的文件,命令的末尾必须以“ \;”结束,"{}"和"\;"之间必须有一个空格。

  • -ok 命令名称 {} \;

对符合条件的文件执行所给的 Linux 命令,与exec不同的是,它会询问用户是否需要执行该命令。

  • -ls

详细列出所找到的所有文件。

  • -fprintf 文件名

将找到的文件名写入指定文件。

  • -print

在标准输出设备上显示查找出的文件名。

  • -printf

格式的写法可考有关C语言的书。

命令选项

  • -name

按照文件名查找文件。

  • -perm

按照文件权限来查找文件。

  • -prune

使用这一选项可以使find命令不在当前指定的目录中查找,如果同时使用-depth选项,那么-prune将被find命令忽略。

  • -user

按照文件属主来查找文件。

  • -group

按照文件所属的组来查找文件。

  • -nogroup

查找无有效所属组的文件,即该文件所属的组在/etc/groups中不存在。

  • -nouser

查找无有效属主的文件,即该文件的属主在/etc/passwd中不存在。

  • -newer file1 ! file2

查找更改时间比文件file1新但比文件file2旧的文件。

  • -regex pattern

文件名与正则表达式 pattern 匹配。这是对整个路径的匹配,不是搜索文件。例如,要匹配名为 './fubar3' 的文件,可以使用正则表达式 '.bar.' 或者 '.*b.*3',但是不能用`b.r3'。

  • -type

查找某一类型的文件,诸如:

b - 块设备文件。
d - 目录。
c - 字符设备文件。
p - 管道文件。
l - 符号链接文件。
f - 普通文件
  • -size n:[c]

查找文件长度为n块的文件,带有c时表示文件长度以字节计。

  • -depth

在查找文件时,首先查找当前目录中的文件,然后再在其子目录中查找。

  • -fstype

查找位于某一类型文件系统中的文件,这些文件系统类型通常可以在配置文件/etc/fstab中找到,该配置文件中包含了本系统中有关文件系统的信息。

  • -mount

在查找文件时不跨越文件系统mount点。

  • -follow

如果find命令遇到符号链接文件,就跟踪至链接所指向的文件。

  • -cpio

对匹配的文件使用cpio命令,将这些文件备份到磁带设备中。

  • 时间控制

-mtime -n +n

按照文件的更改时间来查找文件, - n表示文件更改时间距现在n天以内,+ n表示文件更改时间距现在n天以前。find命令还有-atime和-ctime 选项,但它们都和-mtime选项一样,按照时间节点来查找文件,但也有一些区别:

-amin n   查找系统中最后N分钟访问的文件
-atime n  查找系统中最后n*24小时访问的文件
-cmin n   查找系统中最后N分钟被改变文件状态的文件
-ctime n  查找系统中最后n*24小时被改变文件状态的文件
-mmin n   查找系统中最后N分钟被改变文件数据的文件
-mtime n  查找系统中最后n*24小时被改变文件数据的文件

罗辑控制

  • 罗辑与

expr1 -a expr2

expr1 -and expr2

查找同时满足条件 expr1 和 expr2 的文件,例如在整个系统中查找既没有属主又没有属组的文件:

find / -nogroup –a –nouser

  • 罗辑或

expr1 -o expr2

expr1 -or expr2

查找满足条件 expr1 或者 expr2 的文件, 例如查找 tmp 目录下以 “.sh” 结尾或者以 “.log” 结尾的文件:

find /tmp -name ".sh" -o -name ".log"

  • 罗辑非

-not expr

查找不满足条件 expr 的文件,例如查找 /tmp 目录下所属用户不是 root 的文件:

find /tmp -not -user root -exec ls -l {} \;

一些典型的应用

递归修改目录下的所有目录权限(只修改目录,不修改文件)

三种方式:

1、 find path -type d -exec chmod 744{} \;    (这句的句末有分号)

2、 find path -type d | xargs chmod 744

3、 chmod 755 find -type d

递归修改目录下的所有普通文件的权限(只修改文件,不修改目录)

三种方式:

1、 find path -type f -exec chmod 644 {} \;

2、 find path -type f | xargs chmod 644

3、 chmod 755 find -type f

递归删除所有执行类型的文件

例如,递归删除当前目录下的 .exe 普通文件:

find  . -name  '*.exe' -type  f -print -exec  rm -rf  {} \;

除了用 -exec 外,还可以利用管道来实现,例如递归删除当前目录下的 .deb 文件:

find . -name *.deb |xargs rm -rf
 

统计代码行数

find . -regex ".*\.\(py\|html\|js\|css\)$" | xargs wc -l

该命令可能在其他平台会失败,那么可以用 grep 来过滤文件:

wc -l `find $path | grep ".*\.\(py\|html\|js\|css\)$"`